Последнее обновление на сайте: 27 апреля 2024 г.
Вся информация актуальна

Пресса о нас

Газета Марьяновского района Омской области «АВАНГАРД».  № 48, 28.11.2014

«Область развивается районами…»

Чего только не было на экспозиции сельских райо­нов, открывшейся в рамках выставки-ярмарки «Сибирская агропромышленная неделя»: сыры, колбасы, копчености, пироги, хлеб, блины, свежая и копченая рыба, дикоросы, мед, кумыс, хрустящая квашеная капуста, огурчики, картошка…

Каждый из 32 районов области привез на выставку образцы своей продукции. Широко были представлены здесь и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. А еще каждый из районов представил нынче свою изюминку. Например, наш Марьяновский, демонстрировал продукцию компании «Домашнее бистро» индивидуального предпринимателя Владимира Яброва и пищевое оборудование ООО «Новатор». И если с самой продукцией – мясными полуфабрикатами уже давно знакомы как сами марьяновцы, так и омичи, то чудо техники местных кулибиных – пельменный аппарат в действии видели впервые. Пельмени варились прямо на глазах посетителей выставки и раздавались всем желающим. А производительность аппарата до 300 килограммов продукции в час впечатлила многих. Остановился у стенда ООО «Новатор» и Губернатор области Виктор Назаров: «Я не увидел, чтобы из-за санкций мы испытывали недостаток в продуктах питания. Обратите внимание на пельменный аппарат, производительность которого – 300 килограммов в час. Его изготавливают в Омске и уже продали в Америку, Аргентину. В ответ на санкции буржуазии завалим их омскими пельменями», - с улыбкой сказал Губернатор.


Изюминкой района на выставке стала продукция предпринимателя Владимира Яброва (на снимке слева).

А свои впечатления от посещения всех экспозиций районов глава региона прокомментировал так: «С каждым годом омская продукция становится все вкуснее и вкуснее.

Хотелось бы обратить внимание на расширение ассортимента продукции, которую производят предприятия Омской области. Каждый глава района ориентирован на увеличение и расширение производства. Каждый год появляются новые мощности. В конце ноября будем открывать завод, способный перерабатывать 200 тонн молока, его тоже надо будет загрузить, поэтому мы сегодня говорим всем главам об увеличении дойного стада. Все главы готовы двигаться вперед, заинтересованность у них есть. Область развивается районами. Там, где развивается район, появляются хорошие условия для жизни», - отметил Виктор Назаров.

По словам Губернатора, омские аграрии справляются с задачей обеспечения продовольственной безопасности. Более того, продукция омичей хорошо продается в других российских регионах. А некоторые предприятия осваивают продукцию, которую раньше привозили из-за границы, например, сыр моцарелла теперь делают в Одесском районе.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

   

   Портал Региональной общественной организации Омской области «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства» www.arp-omsk.ru, новости от 19.11.2014

Сибирская агропромышленная неделя

Сегодня в областном экспоцентре открылась «Сибирская агропромышленная неделя». Открыл выставку Губернатор Омской области Виктор Назаров..

Сегодня в областном Экспоцентре начала свою работу выставка-ярмарка «Сибирская агропромышленная неделя — 2014».

На ежегодном отраслевом форуме традиционно представлен весь спектр достижений сельскохозяйственного производства, переработки и аграрного машиностроения. На выставке представлено 250 экспонентов. Каждый из 32-х муниципальных районов демонстрирует свою продовольственную витрину, в которой представлена самая выдающаяся продукция, — натуральные, качественные и свежие продукты собственного производства.

Губернатор Виктор Назаров открыл Сибирскую агропромышленную неделю, наградил передовиков производства государственными наградами и прошёл по выставочным «улицам», иногда пробуя угощения хлебосольных хозяев стендов. Глава региона отметил заметное расширение по сравнению с прошлыми годами ассортимента продовольственных товаров, производимых в районах, в том числе за счёт внедрения новых технологий и мощностей

«Видно, как главы гордятся своими районами, новой номенклатурой своей продукции, и уже думают о перспективах социально-экономического развития своих территорий в 2015 году. Наверно, дан правильный посыл — область развивается районами. В этом году мы справились с задачей и обеспечили продовольственную безопасность региона и создали хороший задел на будущее», - считает Губернатор Виктор Назаров.

Для специалистов агропромышленного комплекса на выставке представлена современная техника и оборудование, новейшие биопрепараты и удобрения, сырье и готовая продукция, разработки ученых и селекционеров. Для профессионалов отрасли запланированы семинары и презентации, в том числе по эффективному кормлению сельскохозяйственных животных.

Вместе с губернатором по выставочным рядам прошли Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, зампред областного правительства, Министр экономики Омской области Александр Третьяков. Депутаты регионального Заксобрания также не остались равнодушными к проведению агропромышленной недели и спешили поздравить фермеров с Днем урожая. На выставке были замечены руководитель областной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов, депутаты Равиль Бикбавов, Степан Бонковский, Сергей Головачев, Анатолий Беззубцев.

Очень люблю празднование и чествование работников сельского хозяйства, - признался Морозов. — С огромным удовольствием посмотрел выставочные стенды своего округа — Любинского, Колосовского, Марьяновского и Саргатского районов. Горд за продукцию и признателен нашим аграриям, которые несмотря ни на что достойно завершили хлебоуборочные работы. Дай Бог, чтобы следующий год был успешнее!

Особое внимание гостей выставки, в том числе и Губернатора Омской области Виктора Назарова, привлек стенд ООО «Новатор» и ТМ «Домашнее бистро» из Марьяновского муниципального района. На глазах у Губернатора из оборудования, созданного ООО «Новатор», посыпались пельмени — результат производства глубокой заморозки мясных полуфабрикатов ТМ «Домашнее бистро».

Источник: «Омская Губерния»
Фотографии: Илья Петров, пресс-служба АРП

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

   

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ В ОМСКЕ, № 38, 17.09.2014    

Мировые пельмени. Изобретением омских инженеров пользуются во всём мире

Пельмени давно перестали быть специфическим сибирским блюдом, превратившись в предмет межкультурного диалога. Но мало кто знает, что во многих уголках мира их производят на… омском оборудовании.

Америка, Канада, Бразилия – омские инженеры уже сами не могут вспомнить список всех стран и городов, в которые когда-либо отправляли уникальное оборудование. До его появления пельмени в России практически везде делались вручную. Изобретение омского инженера Виктора Петухова в конце 90-х годов стало настоящим прорывом в пельменном производстве. Оборудование со временем превратилось в семейный бизнес, и дело отца через некоторое время продолжил его сын Иван.

Инновация из девяностых

Почему простой инженер с завода в кризисные 90-е годы решил придумать необычное оборудование для пельменей, ответа не знает никто. Иван Пристайчук разводит руками и говорит:

– Наверное, отец решил, что эта ниша пока ещё никем не занята. Почему бы и нет? Главной целью было полностью автоматизировать оборудование. Уже не нужно раскатывать тесто, думать, как его дозировать. Оборудование включало комплекс, который сам подготавливал тесто, выполнял начинку фаршем, а выдавал уже готовый продукт. Самая фишка аппарата в том, что раскатка создаёт две ленты из теста – верхнюю и нижнюю. Два барабана формируют пельмень. Для того чтобы управлять машиной нужно всего лишь два человека.


Иван Пристайчук - сын изобретателя машины для лепки пельменей. Он продолжил дело отца.

До этого во всём мире машинным способом пельмени лепили на китайском оборудовании, но его главный минус был в том, что тесто подавалось не раскатанное, горячее.

– Получались не пельмени, а какие-то вареники, которые потом вручную переделывались в пельмени, – объясняет Иван Пристайчук. – А ручная лепка – сущий ад. У людей немели руки, появлялись проблемы с позвоночником и впоследствии инвалидность.

Удивительно, но первые успехи и награды семьи Пристайчук связаны не с самим оборудованием, а именно с пельменями, точнее, их формой и размером – маленькие и аккуратные. Популярность к самой установке пришла несколько позже. Сейчас изобретение омских инженеров работает во всех российских городах-миллионниках – от Мурманска до Хабаровска. Не забыты и страны СНГ – Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан, Грузия… А недавно три аппарата отправили в Канаду. Пельменные аппараты стоят и в Америке, Бразилии, Англии, многих городах Германии. В планах поставлять оборудование в Таиланд, Арабские Эмираты, Сербию.

Цена пельменного вопроса

Не секрет, что стоимость килограмма пельменей на омских прилавках может варьироваться в самых широких пределах. Другое дело, не всегда известно, что у них внутри, и за что продавец произвёл «накрутку» ценника. У Ивана Пристайчука по этому вопросу имеется своё мнение:

– Килограмм хороших пельменей должен стоить порядка 110 рублей без накрутки. Накрутка – содержание помещений, оплата труда продавцов, электричество. В итоге выходит примерно 190 рублей.

Само пельменное производство и одновременно обучающая база располагается в Марьяновке. Именно здесь российским и иностранным партнёрам демонстрируют особенности работы оборудования. Денег за обучение не берут.

«Самое сложное – это идея»

Несмотря на то, что на изобретение омских инженеров был получен патент, конкуренты всё же пытаются собрать аналоги уникальной машины. С защитой авторских прав в России по-прежнему всё очень сложно – стоит изменить хоть одну деталь, как аппарат уже не будет считаться копией оригинала.

– Подделывают нас очень много, например, есть крупная компания в Екатеринбурге, – говорит Иван Пристайчук. – Бороться с ними можно, но только через суды. А судебная система пока работает медленно. По-хорошему, нужно брать у нас лицензию, но приобретать лицензию хотят не все, так как за это нужно платить. Вообще, патент получать стоит. Другое дело, что скорость его получения зависит от сферы деятельности. Если патентуешь что-то в нефтехимической отрасли, то здесь всё идёт гораздо быстрее, потому что в России это перспективное направление. С аграрным кластером сложнее, так как менее актуально. Но патентовать своё изобретение в любом случае надо, это идея, интеллектуальная собственность. Без этого Россия, сами знаете, где останется. Самое сложное в получении патента – описание формулы, которая будет несхожа с аналогами. Вообще, всегда самое сложное – это идея.

Ольга Николаева, Анастасия Трифонова, статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

   

БИЗНЕС КУРС № 20, 28 мая 2008 г.    

Инновационные пельмени

Пельмени - дело сибирское. Наверное, поэтому их в Омске производит 13 компаний, в то время как в Москве — 2-3 крупных производителя. Во всяком случае, так говорит Иван Пристайчук, директор ООО «Новатор» — предприятия, занимающегося разработкой и производством аппаратов для изготовления пельменей.

Все началось еще в 1995 году, когда частный предприниматель Виктор Петухов взялся придумывать машину, которая исключила бы монотонный ручной труд при производстве пельменей. Почему именно пельменей - об этом история умалчивает, а родоначальника предприятия, увы, уже не спросишь: он ушел из жизни два года назад. Его идеями загорелось несколько молодых людей, которые и стали преемниками Петухова и его «Новатора» в 2005 году.

Особенность технологии в том, что, в отличие от обычных (итальянских, китайских, японских) аппаратов, где на каждом задействовано по 7-8 человек, омские нуждаются всего в двух работниках, при этом не нужно наштампованные из раскатного теста пельмешки «заклеивать» вручную: они высыпаются с конвейера уже готовые. Размер изделий регулируется с помощью сменных барабанов. Процессом управляет компьютер, которым управляют работники. При круглосуточном производстве аппарат окупается за... полмесяца.

На получение патента и всех необходимых сертификатов ушел год. «Вы же знаете нашу бюрократию» — говорит г-н Пристайчук. Сегодня силами 5-6 человек изготавливается в среднем два аппарата в месяц стоимостью порядка 700 тыс. рублей каждый, и все под заказ. Производственные мощности — собственный станочный парк на площади 300 кв. м. в конце Нефтезаводской с арендной платой 270 руб. за метр («бешеные бабки за производственное помещение»). Специальные детали предпочитают заказывать на заводе им. Баранова. Рекламу не дают. Зачем? Им пока вполне достаточно «сарафанного радио». Благодаря ему их оборудование, между прочим, работает уже и в Москве. Воюют с конкурентом, когда-то скопировавшим еще не запатентованный аппарат Петухова и выпускающим пельмени под собственной маркой. На помощь призваны прокуратура, Роспотребнадзор и Роспатент. Документы пока на рассмотрении все в той же Москве.

Предприниматели верят, что все еще впереди: вступление в Союз предпринимателей, участие в московских выставках (в 2003 году Виктор Петухов уже привез оттуда несколько золотых медалей) и, как результат, рост производства, в том числе работа на склад.

 Последнее обновление на сайте: 27 апреля 2024 г.
Вся информация актуальна
 Поддержка и обслуживание сайта: IPK2002.RU 

Данный интернет-сайт ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Возможность, стоимость и условия наших предложений на текущий момент могут отличаться от представленных на данном интернет-сайте.
 
Посещая данный Сайт, Вы подтверждаете согласие с нашей Политикой обработки персональных данных. Если Вы не согласны, пожалуйста, немедленно покиньте сайт.
Политика обработки персональных данных